以案为戒、以史为镜
教育整顿|阳新法院队伍教育整顿学习教育环节蹄疾步稳
作者:   发布时间: 2021-03-22 09:05:00

3月18日至20日,阳新法院开展了队伍教育整顿第二期读书班活动,全面强化警示教育、党史教育,蹄疾步稳纵深推进阳新法院队伍教育整顿学习教育环节。

以案为戒正风纪

警示教育集中观看.jpg

3月18日下午,阳新法院组织全体干警召开队伍教育整顿第一次警示教育大会。该院干警集中观看、学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全体会议上的重要讲话、中国人民警察队伍授旗仪式以及警示教育片。

通报.jpg

随后,该院党组成员蔡庸序通报了该院近年来的违纪违规案例以及2020年度全省法院工作人员违纪违法案件,用身边人、身边事、身边案督促全院干警深刻反思、汲取教训。会上,该院1名违纪干警还进行了现身说法,深刻谈教训认识。

警示教育并非纸上谈兵,3月19日,该院各党支部还集中学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合个人岗位实际及可能存在的各类风险点开展自我剖析,并集中观看了<党史故事 100 讲>——延安整风 鼎力自强》。通过警示教育学习,使全院干警进一步绷紧纪律之弦,把稳思想之舵,淬炼忠诚干净担当品格。

参观警示教育基地 (1).jpg

3月20日阳新法院在编在职干警到阳新检察院警示教育基地开展警示教育。在讲解员的引领下,该院干警参观了正义之路,民心所向”“抉择之路,重拳反腐”“和谐之路,公正司法”三个篇章。通过观看实物、图片、文字、影音、雕塑等,开启了警示教育之旅,深刻领会了腐败危害。

观看《案鉴》.jpg

当晚,该院干警趁热打铁,集中观看了警示教育片《案鉴》,从思想和灵魂上接受了深刻的洗礼。在随后的党支部讨论交流中,该院干警自我检查、自我反省,切实增强拒腐防变意识。

以史为镜守初心

3月20日,该院干警以党支部为单位集中学习了毛主席“延安整风”三篇论著--《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》、《论中国共产党史》读本中的重要讲话精神,并围绕所学内容,结合工作实际,就如何将所学所悟转化为谋事创业、为民服务的担当和使命进行深入讨论,进一步推进党史教育。

重温入党誓词.jpg参观博物馆 (1).jpg

庄严肃穆的烈士纪念碑下,阳新法院在编在职干警高举右手,铿锵誓言回荡在烈士纪念碑广场。当天,阳新法院组织干警前往湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园学党史、忆初心,重温入党誓词,参观革命烈士纪念馆,瞻仰革命烈士纪念碑、九烈士墓、英烈纪念墙。一幅幅波澜壮阔的历史革命画卷呈现在大家眼前,无言述说着阳新的革命斗争史。

参观结束后,该院还组织全院干警进行教育整顿知识测试,检查个人学习教育开展情况。



编辑:
文章出处:审管办(研究室)

整站检索