清明将至,这样祭扫可不行
作者:   发布时间: 2021-04-06 09:22:46

一年一度的清明节即将到来,作为我国的传统节日,大部分人都会选择清明节期间去给逝去的亲人祭扫,但烧香纸、放鞭炮等传统的祭扫方式不仅污染环境,还可能引发火灾。

案情简介:

陈某英用竹篮装着供品、香、鞭炮等,一个人为其奶奶上坟。点燃鞭炮后,丢到坟后面燃放,而陈某英作完揖收拾好供品就离开了。由于鞭炮在燃放过程中产生的余火引燃坟边的茅草,从而引发了山火,使阳新县、通山县多个山场被烧。经林业调查规划设计院鉴定:此次森林火灾过火总面积163.66公顷,其中未成林造林地面积71.83公顷、林地面积1.40公顷、疏林地面积2.74公顷、荒山面积87.69公顷,受害树种为杉木、马尾松、楠竹、油茶等。经调查鉴定,导致此次森林火灾的直接原因是由于燃烧的冥纸和燃放鞭炮携带的火花作为火种散落在植被上,并引燃植被,伴随风向蔓延。案发后,陈某英被抓获归案,自愿如实供述了自己的犯罪事实,陈某英家属赔偿了被害人损失,得到所有被害人的谅解。

    无独有偶,方某娇等人带着香、纸、鞭炮和烟花等供品祭祀母亲。在祭扫过程中,方某娇点燃了香、纸、鞭炮和烟花,等众人离开之后,残留的鞭炮碎屑复燃,引燃了坟周的老旧鞭炮纸和茅草,继而引发森林火灾,导致阳新县浮屠镇多个山场被烧。经林业科学技术鉴定,此次火灾过火总面积8.92公顷,其中乔木林地(有林地)7.75公顷,无立木林地(荒山)1.17公顷,受害树种为杉木。案发后,方某娇到阳新县森林公安局投案,自愿如实供述了自己的犯罪事实,赔偿了被害人损失,得到了被害人的谅解。

阳新法院认为,陈某英、方某娇的行为已构成失火罪,判处陈某英有期徒刑1年6个月;判处方某娇有期徒刑1年,缓刑1年。

法官提醒:

    清明节寄托哀思无可厚非,但在采用烧香纸等传统祭扫方式时一定要注意防火,避免引起火灾,同时,我们还可以采用植树、献花等文明祭扫方式,从根本上避免火灾风险。

防火小贴士:

1.避免在树林、草坪附近焚烧香纸;

2.严禁占用、堵塞祭祀场所的消防通道,要保持消防安全通道畅通无阻;
   3.祭祀时应到指定区域焚香、烧纸;
   4.不要在小区楼道内、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地工棚附近进行祭祀活动;
   5.祭扫人员要掌握逃生自救安全常识,一旦发现火情,及时报警,学会自救;
   6.若要焚纸,请注意遮风挡风,避免燃起的火纸到处乱飞,引起火灾;
   7.不要在祭扫场地内乱扔烟蒂、火柴梗,防止意外火灾;
   8.祭扫时可自带火盆,人走火灭,安全第一;
   9.如不慎发生火灾,不要慌张,及时拨打火警电话119或者森林火警电话12119报警。

 



编辑:
文章出处:审管办(研究室)

整站检索