自觉抵制滥砍滥伐,共同守护绿水青山
作者:   发布时间: 2021-03-12 12:57:36

植树节是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。植树造林不仅是为了绿化和美化家园,更是为了保持生态平衡,促进可持续发展。守护绿水青山,不但要植树培绿,更要禁止滥砍滥伐,可现实中,为了眼前利益而进行滥砍滥伐获刑的案例却屡见不鲜。

案情简介:

2019年9月,被告人汪文将一批权属存在争议的杨树私自处分卖给被告人张德、方林、张勇,并告知三人树木为自己所有砍伐无需办手续。嗣后,张德、方林、张勇三人合伙,在未办理林木采、伐许可证的情况下,雇请人员对上述林木实施砍伐,并将所伐林木以2万余元对外销售。案发后,四人分别退出违法所得5000元。经鉴定,被采伐林木树种为杨树,总蓄积为43.24立方米。案件审理过程中,汪文与涉案林木权属争议对方达成协议,一次性补偿对方6000元,获得了对方谅解

阳新法院经审理后认为,等四人的行为已构成滥伐林木罪。四人经公安机关电话通知后主动到案,并如实供述犯罪事实,是自首,且自愿认罪认罚,依法可从轻处罚。汪文对林木权属争议对方进行补偿,并取得谅解,可酌情从轻处罚。最终,该院滥伐林木罪分别判处汪某文等4人有期徒刑1年10个月至1年6个月不等,缓刑2年,并处罚金5000元。

法官提醒:

    大家要自觉抵制污染、破坏环境的行为,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,共同呵护我们的家园,切莫以违法犯罪为成本,获取非法利益,不但破坏环境,还会因此受到刑罚。

法律小贴士:

一、什么是滥伐林木罪?

我国《刑法》第三百四十五条第二款规定:

违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

二、办理了林木采伐许可证砍伐树木就不犯法吗?

根据最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,具有下列情形之一,数量较大的,以滥伐林木罪定罪处罚:

(一)未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的;

(二)超过林木采伐许可证规定的数量采伐他人所有的森林或者其他林木的。



编辑:
文章出处:审管办(研究室)

整站检索