阳新县人民法院2021年部门预算公开
作者:   发布时间: 2021-03-11 15:11:53

目  录

一、阳新县人民法院概况

(一)主要职责

(二)内部机构设置情况

二、阳新县人民法院2021年部门预算情况

(一)2021预算收支情况说明

(二)2021年财政拨款“三公”经费预算情况 

(三)2021年机关运行经费安排情况 

(四)2021年政府采购预算安排情况 

(五)2021年国有资产占用情况 

(六)2021年重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况 

(七)其他事项 

三、名词解释 

四、阳新县人民法院2021年部门预算表 



一、阳新县人民法院概况

(一)主要职责

阳新县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对阳新县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审理法律规定由本院管辖的第一审刑事、民事、行政等案件。

2、审理上级法院指定、同级人民法院移送的第一审刑事、民事、行政等案件。

3、依照审判监督程序,审理各类申诉、再审案件。

4、依法办理已经发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定执行事项及刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项;办理法律规定由本院执行的其他法律文书的执行事项。

5、依法办理国家赔偿案件。

6、依法接待和处理来信来访,负责各类案件的立案登记工作。

7、负责调查研究审判工作中的法律政策问题及疑难案件问题,提出解决问题的办法和意见;针对案件审理中发现的问题,提出司法建议。

8、负责党的建设、思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、法官助理、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员、司法行政人员等;协同上级法院及主管部门管理本院的机构设置、人员编制工作。

9、负责内部监督和法官惩戒工作。

10、负责司法行政工作综合计划、装备财务管理、经费保障和基础建设工作。

11、负责司法技术鉴定、信息化建设等管理工作。

12、负责法治宣传报道工作,用全部审判活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法和法律。

13、承办其他应由本院负责的工作和上级交办的其他事项。

(二)内部机构设置情况

阳新县人民法院现设有立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭(未成年人案件综合审判庭)、民事审判第一庭、民事审判第二庭、综合审判庭、执行局、政治部(机关党委、督察室)、综合办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队等10个内设机构和兴国人民法庭、浮屠街人民法庭、三溪口人民法庭、龙港人民法庭、木石港人民法庭、富池人民法庭、率州人民法庭、排市人民法庭、太子庙人民法庭(已根据黄石开发区·铁山区一体化发展的要求划归铁山区法院托管)等9个派出人民法庭。

二、阳新县人民法院2021年部门预算情况

(一)2021预算收支情况说明

1、2021收入预算情况

2021年部门收入预算3,779.53万元,其中:财政拨款收入3,527.53万元,其他收入52万元,上年结余(转)200万元。2021年部门收入预算比上年下降3.53%。

2、2021支出预算情况

2021年部门支出预算3,779.53万元,其中:公共安全支出3,644.53万元,社会保障和就业支出135万元。2021年部门支出预算比上年下降3.53%。

3、2021预算收支变化原因

2021年预算下降的主要原因:一是2021年在编在职人员人数减少,相关经费减少;二是落实有关规定,大力压减非重点、非刚性的一般性支出

(二)2021年财政拨款“三公”经费预算情况

1、2021年财政拨款三公经费预算安排情况

2021年财政拨款三公经费支出预算为51.3万元,2021年财政拨款三公经费支出预算下降了5%,其中:

1)公务接待费4万元,与2020年相比,无变化

2)公务用车运行维护47.3万元,与2020年相比,下降了5.4%;

2、2021年财政拨款三公经费预算增减变化原因

2021年下降的主要原因:严格执行中央及省委、省政府有关政策规定,严格加强财务管理,厉行节约,压缩三公经费开支。

(三)2021年机关运行经费安排情况

1、2021年财政拨款机关运行经费预算安排情况

2021年财政拨款安排的机关运行经费(财政拨款公用经费)支出预算为329.9万元,比2020年财政拨款机关运行经费支出预算下降了2.97%。机关运行经费主要为:

办公费12万元邮电费27万元维修(护)费25万元公务接待费4万元劳务费3.6万元工会经费35万元福利费20万元公务用车运行维护费47.3万元,其他交通费用67万元,其他商品和服务支出89万元。

22021年财政拨款机关运行经费预算增减变化原因

2021预算下降的主要原因:全面贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要批示精神,大力压减非重点、非刚性的一般性支出。

2021年政府采购预算安排情况

2021年政府采购预算469.36万元,其中:货物219.36万元、工程190万元、服务60万元2021年政府采购预算比2020年政府采购预算上升3252.57%,上升的主要原因:一是2021年我院工程维修和资产采购比2020年增加;二是因政府采购预算编制发生政策调整(鄂政办发[2020]56号)2021政府集中采购目录中取消汉内、外单位之分,调整采购限额标准等

2021年国有资产占用情况

2021年新增资产配置预算总金额204.91万元,比2020年新增资产配置预算上升615.22%,上升的主要原因:2021信息化资产增加。新增资产配置预算主要为车辆18万元,办公家具、设备等其他资产186.91万元。

2021年重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况

根据全面实施预算绩效管理工作要求,我院编制了2021年部门整体支出绩效目标和项目预算的绩效目标。根据省级部门预算信息公开工作要求,对我院2021年办案业务专项经费绩效情况进行重点说明

阳新县人民法院办案业务专项经费属于常年性目,主要用于辖区内刑事、民事、行政、执行等案件办案经费及审判管理、雇员制及劳务派遣人员劳务费支出等与办案相关的经费保障。项目当年预算692.91万元,其中:一般公共预算财政拨款558.91万元,其他资金134万元。项目长期目标:保障当事人合法权益。长期绩效目标指标共2个,其中:数量指标1个,社会效益指标1个。项目年度目标:保障相关办案费用支付,进一步促进办案效率,圆满完成全年审判任务。年度绩效目标指标共3个,其中:质量指标1个,时效指标1个,社会效益指标1个。 

(七)其他事项

2021年无政府性基金预算、财政专项支出预算、专项转移支付预算,故表七、表九、表十为空表。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结余(转):指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)公共安全支出(类)法院(款):反映政府维护社会公共安全方面的支出,主要是法院(包括各专门法院)的支出。

(四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

(五)三公经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、阳新县人民法院2021年部门预算表

:阳新县人民法院2021部门预算表.xls



 

 

 

 



编辑:
文章出处:综合办公室

整站检索