教育整顿•我为群众办实事|为民办实事,司法暖人心
作者:   发布时间: 2021-03-26 15:50:52

    把群众诉求放在心上,把暖心服务落到实处,努力为群众定分止争,积极维护群众切身利益,阳新法院全面开展“我为群众办实事”活动,推动法院队伍教育整顿,落实见效、惠及群众。

5天线上调撤案件7起

“5天时间,分流速裁案件87起,其中微信添加好友76人,除开11名原告之外,添加了被告65人,添加成功率占比接近75%,且全部实现诉讼材料送达,案件事实告知与沟通,添加成功后3日内微信线上全程调撤案件7起。”浮屠街法庭庭长姜友炜介绍道。

1.jpg

3月17日,阳新法院为解决案多人少矛盾,尝试将速裁团队案件分流至浮屠街法庭,并为浮屠街法庭增派2名法官助理,将速裁与微法庭办案模式相结合,开启“速裁+微法庭”全新模式。这一全新模式产生了良好的化学反应,让传统速裁跃上线上轨道,异地诉讼难与办案时间长迎刃而解,初步实现“速裁+微法庭”模式高效、便民的融合。

3天为16人发放执行款115万余元

3月22日,阳新法院开展“我为群众办实事”执行款集中兑付活动,为阳新某石化有限公司系列执行案件的阳新16名申请执行人集中发放执行款115万余元。

2.jpg

涉案公司在经营期间,因经营不善,差欠黄石、阳新多名当事人借款与工程款而无力偿还,遂被诉至法院。由于该系列案件部分由黄石地区其他法院受理,为便于统一处置涉案资产,整合执行资源,由阳新法院统一执行。

鉴于该案涉及人数较多,影响较大,执行过程中,阳新法院两次组织申请执行人召开听证会,对涉案公司欠债情况进行再摸底,并听取申请执行人对涉案公司财产处置的意见建议,最终决定对相关财产进行评估拍卖。3月20日,这笔执行款全部到账以后,承办人第一时间联系申请执行人,协商执行款发放日期。

3 (1).jpg帮助当事人领取执行款.jpg

活动现场,申请执行人一一登记,排队领取执行款,纷纷感谢执行干警的辛勤付出,切实维护了他们的合法权益。

辗转千里调研、送达,却未能见到母亲最后一面

3月22日至24日,程良友一行前往浙江调研“法院+工会”诉调对接等工作,并针对8起受偿权纠纷案件开展送达工作。

4 (1).jpg4 (2).jpg

22日下午,程良友一行到达了温州阳新商会,就阳新县人民法院+阳新县总工会驻温州诉调对接联系点工作进行调研,征求联系点负责人柯亨荐等人对进一步开展好诉调对接工作的意见建议,为做好诉调对接“后半篇文章”打好基础。调研结束后,程良友一行马不停蹄踏上送达之旅,直至晚上11点才到达此行的“第二站”——玉环市。

7af553bf-ffd4-4757-8c75-a27551fad56e.jpg前往社区查询被告人身份信息.jpg

8起追偿权纠纷案件,共计14名信息不详的被告人,电话、邮寄送达都未能成功,为了切实依法保障上述被告人的诉讼权利,23日至24日,程良友一行起早贪黑奔赴当地14个社区、派出所等进行走访调查,获取他们的具体信息,通过在其曾住房屋或社区张贴公告等方式进行了送达。

送达期间,程良友收到了母亲病危的消息,迫不及待地想要回到母亲身边照顾她,但一想到千里迢迢前往玉环实属不易,他咬牙坚持要处理完所有事务再赶回家,全身心投入到工作中,希望挤出时间尽早回家看望母亲,可天不遂人愿,还是未能见到母亲最后一面。他说,这是为了让每一名当事人的诉讼权益都得到保障,为了心中的天平永不倾斜。



编辑:
文章出处:浮屠街法庭、执行局、立案庭

整站检索